Begini Cara Memilih dan Menangani Telur yang Baik dan Sehat Menurut Pakar IPB
Kampus—Telur banyak dikonsumsi karena selain rasanya yang enak juga mengandung gizi tinggi. Namun ketersediaan telur harus diimbangi dengan pengetahuan penanganan yang baik untuk memperlambat penurunan kualitas atau kerusakannya.
“Penanganan telur yang baik dan sehat yang harus dilakukan oleh masyarakat yakni memastikan bentuk telur normal, tidak retak, tidak ada kotoran yang menempel, serta ketika kita raba cangkang telur licin tidak kasar,” jelas pakar IPB University Dr Trioso Purnawarman dalam Education Veterinary Podcast (EV-Cast) dengan topik tentang “Pemilihan dan Penanganan Telur Konsumsi yang Baik dan Sehat”, pekan lalu.
Lebih lanjut Dr Trioso menyampaikan cara penyimpanan telur yang benar. Telur terlebih dahulu disortir, dipisahkan antara telur yang bersih, dengan yang kotor dan retak. Telur yang kotor sebaiknya dicuci terlebih dahulu sebelum disimpan. Telur yang retak sebaiknya dibuka kemudian dimasukkan ke dalam plastik selanjutnya disimpan ke dalam lemari pendingin.
Ia menambahkan, tata cara peletakan telur yang benar sebaiknya meletakkan ujung lancip telur di bagian bawah dan ujung tumpul di bagian atas. Ini menurutnya karena bagian ujung tumpul mempunyai kantong udara sehingga jika terbalik meletakkannya dikhawatirkan akan mempengaruhi kualitas telur.
“Masa penyimpanan telur yang tidak dicuci bertahan sampai 30 hari. Telur yang dicuci hanya akan bertahan sampai 15 hari, karena terjadi proses penguapan sehingga lebih cepat membusuk dan mengalami penurunan bobot,” jelas Trioso seperti dirilis laman ipb.ac.id.
Trioso juga menyampaikan tips perebusan telur yang baik dan sehat sehingga kandungan gizi di dalam telur tidak mengalami penurunan. Yakni, air dipanaskan terlebih dahulu sampai mendidih, baru kemudian masukkan telur.
“Angkat telur terlebih dahulu sebelum mematikan kompor agar waktu pemasakan sesuai dengan yang kita inginkan. Perebusan telur yang baik dan aman yakni membutuhkan waktu masak sekitar tuturnya menit,” tuturnya.
Berikutnya : Telur Mengandung Banyak Vitamin, Protein, dan Mineral